【假知識】健保費謠言!年收入160萬元以下健保費減半?



愈來愈多人收到了!網路上最近又開始流傳了假新聞,標題為「年收入160萬元以下趕快去健保局申請菸品健康捐補助健保費」這樣類似的網路謠傳,這全部資訊都是假的啦!

原始謠傳版本:

各位親朋好友們: 也許你並不知道, 健保局也不會告訴你, 今年開始受理"煙品健康捐"補助健保保費. 你要先備妥父母, 自己, 配偶之身份證, 印章, 及子女的戶口名簿, 到國稅局免費索取{所得資料清單}(每人1份) . 填寫煙捐補助申請表。 最後, 備齊申請人身份證及全家戶口名簿影印本, 連同以上資料, 送到各地健保局就可以了. 這項補助只審核年收入, 你鄉下那 2甲土地, 不會影響, 放心! 找時間緊去辦這件事吧! 附上申請表與資格試算表。補充說明 : 全年總收入若未超過120萬 元, 自申請當月起可以補助50%健保費; 收入120萬~~160萬, 可 以補助25% . 如果你是超過160萬, 那……就轉寄給別人, 做點功德…


真的純屬謠言一則,而且最近健保署接獲不少類似詢問電話,擔心民眾遭到詐騙,健保署澄清,「絕無此事」,不要上當。健保署指出:各地分局並未直接受理相關業務,收到該項訊息的民眾切勿相信,也不要再轉寄該項錯誤訊息,以免個人資料遭不肖人士詐騙。

未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:新聞單位 - 年薪低160萬者健保費減半? 謠言啦

下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »