【假新聞】騙人的啦!本月20日起,馬上開始罰了?交通罰款調高?


不知道為什麼 LINE 上最近又開始流傳了假交通新聞,標題類似為「本月20日起,不管你是騎機車或者開汽車的人都請注意了!通知一下有車族吧!趕快通知你的親朋好友吧!」這樣類似的網路謠傳,感覺每個月 20 號都會有啊!大家千萬不要被騙了。

原始謠傳版本:

已經確定了!大家一定要注意!本月20日起,馬上開始罰了,不管你是騎機車 或者是開汽車的---請注意!!全國(Taiwan)將實施紅燈越線處罰條例,凡是在等待紅燈時 超出白色禁止越線者馬上處以900元的罰金。還有紅燈右轉$5400元(這是目前交通警察的重點工作之一)注意喔!!!本月20日起,沒有車的人,通知一下有車族吧!趕快通知你的親朋好友吧!最好印一張,能提醒自己。

1 .闖紅燈由1800-3600元,調為3600-7200元;

2.超速由1200-2400元,調為6000元+每超速1公里加罰100元!!賺錢很辛苦,小心開車,注意安全。


真的純屬謠言一則,網路流傳交通違規罰款將提高,公路總局和警政署均回應是網路謠言!根據道路交通管理處罰條例第60條規定,汽車駕駛人如不遵守道路交通標誌、標線、號誌指示,可開罰900元至1800元,這是目前就有的規定,並非即將實施的新法規。而且道路交通管理處罰條例第53條規定,汽車駕駛人行經有燈光號誌管制的交岔路口,闖紅燈可開罰1800元至5400元;紅燈右轉罰600元至1800元。也沒有什麼加罰100的規定,根據道路交通管理處罰條例第40條規定,汽車駕駛人的行車速度超過規定的最高時速,或低於規定的最低時速,可開罰1200元至2400元,若有蛇行、逼車等危險行為則可開罰6000元至2萬4000元。

未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:UDN - 網路瘋傳交通罰款調高 公路總局闢謠

下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »