【假知識】地震黃金三角點提高5倍存活率?根本沒有科學根據!



網路上最近又開始流傳了假知識,標題為聳動的「緊急轉發!提高5倍存活率!地震來的時候...倖存者都無意間做了這個動作...太重要了!一定要看!」這樣知識文章,後來被證實根本人家自己亂編的。

原始謠傳版本:

「找到“黃金三角點”存活率大增

在屋內先找到“黃金三角點”,即樑柱和天花板倒塌後卡住形成的正三角形空間,房間內承重牆的牆根、牆角、以及分佈有水管的地方相對比較安全。 以桌子、沙發充當緩衝點,存活的機率就大增。

選擇靠近四隻桌腳處蹲下,會比蹲在桌子正中央安全。

據有關報導,美國“911事件”的救援隊隊長道格柯普時提出了新的觀點:大樓倒塌時,人們不應該躲在桌子、床櫃下面,而是要躲在這些物品的旁邊,並保持自己身體呈最小面積,因為在那裡正好形成一個所謂的“生命三角”,可以最大限度避免被砸的危險。


他的經驗表明,發現躲在床底下、沙發、桌子底下的80%以上喪生;而躲在旁邊“生命三角”區內的人大多數能夠倖存. 」


最後證實這個根本沒有科學根據,也沒有所謂的「美國“911事件”的救援隊隊長道格柯普」這個人,根本全都是捏造的,而且衛生署台北區緊急應變中心執行長石富元指出,庫普並不隸屬任何官方單位,而是私人公司,甚至編造曾參與九一一事件救難事蹟,過去十幾年,就是個爭議性人物,但FEMA(美國聯邦救難總署)和美國紅十字會救難專家,論證其所謂「生命三角」說法後,認為反而加重傷害,混淆民眾防災觀念。「黃金三角」理論是錯的!唯有 DCH(Drop臥倒、趴下, Cover掩蔽、掩護, Hold on握緊、穩住)才是最可靠、最簡單的方法,也是我們過去一直所習以為常的知識,這是正確觀念!



未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:商業周刊 - 深夜睡覺時發生地震!防災人員:如果「臥房布置得宜」,當下什麼都不必做

下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »