【假知識】謠言!韓國的海苔在日本抽驗有工業用鹽酸?2014的謠言了


LINE 上最近又開始流傳了假消息,標題為「韓國的海苔在日本抽驗有工業用鹽酸」這樣類似的駭人謠傳,請大家不要再用 LINE 亂傳了,國際間根本沒有這種海苔的食安通報,這種內容農場的文章你還在傳嗎?收到的人都覺得丟臉。

原始謠傳版本:

韓國的海苔在日本抽驗 結果每家的東西都沒通過(每家都使用工業用鹽酸 即日起日本全面禁止進口)各位麻吉 不要再買韓國海苔了 家裡有的 也馬上丟掉了 (請轉發給你的親朋好友)這是我看日本的報導得知的 不是謠言) http://v1.gigacircle.com/589570-1

海巡警檢舉查獲海苔養殖業者,在海苔中施加大量農藥,已流通到全國。
南海地方海巡警在31日、收押了疑似施加毒性強的農藥在海苔上(違反水質及生態保育法)的17位海苔養殖業者,其中以金姓男子(58歲)為首。
金姓男子等人被懷疑從2011年起,在釜山・慶南一帶從事養殖業,為了防止藻病及去斑而開始使用農藥。
在水中生態及海上污染防護方面,海域是嚴禁使用農藥的。
為此政府也有提供補助金,並推廣漁民們使用「海苔活性處理劑」。
但是海苔活性處理劑的酸度薄弱,效果不佳。所以漁民們會暗中加入工業用鹽酸「無機酸」。
政府對無機酸的使用上取締的比較嚴格,漁民們只好退而求其次將農藥加在海苔活性處理劑中一起使用。
這次是第一次被查獲…
據海巡警調查發現,漁民們使用的農藥,魚中毒等級達到3級。
並指出,這個農藥若是直接與人類的肌膚接觸,恐造成燒燙傷甚至失明。若是食用了可能會導致嘔吐、消化不良、甚或胃腸疾病等等致命危機。
新聞來源:NAVER/釜山=聯合NEWS(韓文)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=001&aid=0006836008
【国際】韓国で農薬を撒いた海苔1900トンが市場に流通!!
此新聞翻譯來源:ハムスター速報
http://hamusoku.com/archives/8317061.html
附上幾個日本鄉民的留言,有興趣的可以看一下喔~~
2 :名無しさん : 2014/03/31(月)18:02:38 ID:Xo8fmBnCc
有收到土產,還好沒吃丟掉了~SAFE~~
7 :名無しさん : 2014/03/31(月)18:08:57 ID:EapPCffE9
這麼說來,附近有個很愛看韓劇的歐巴桑,
常常會拿韓國海苔送我,不過都被我丟了…
那個歐巴桑最近也因為胃癌變得超瘦的,今年初的時候入院了,可能日子也不長了吧………
3 :名無しさん : 2014/03/31(月)18:03:12 ID:OeoN5ktMN
沒有在日本流通就好~


衛福部食藥署 5/16 指出:經查證後該則訊息屬謠傳,國際間並無韓國海苔的食安通報。

未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:蘋果日報 - 韓國海苔含工業鹽酸?食藥署:謠言

下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »