【假知識】謠言!條碼8開頭是基改食品?食藥署:別再傳了,是假的!


網路上一直有這樣的謠言,內容說:食品條碼是「8」開頭的就是基改食品。像這樣類似的網路謠傳請不要再相信了,真的只是害人而已!

原始謠傳版本:

條碼以 8開頭的是轉基因品,千萬別吃。
  央視終於說實話了,,,, 腫瘤大面積爆發與轉基因食品有關!這個果斷轉: 大家到超市一定要認真看清楚:條碼以 8開頭的是轉基因品! 無論專家怎麼鼓吹轉基因無害,我們只要記住:
一、美國人不吃;
二、歐盟絕對禁止;
三、中國官員特供食品系統嚴禁;
四、世博會嚴禁;
五、亞運會嚴禁;
六、非洲人餓死也不進口轉基因;
七、大運會嚴禁;
八、俄證實轉基因食品使動物三代絕種;
九、農業部幼稚園禁止;
十、財政部食堂禁止。 ?
《買進口水果看清標籤:8開頭5位元碼是轉基因產品不要買》 進口水果上所貼的標籤稱作PLU碼,它所用的四位碼一般以“3”和“4”開頭,代表這個農作物是用傳統方法種植;如果是五位且以“9”打頭,則是有機產品; 如果以“8”開頭,,則是轉基因食品。 請注意哦,食品衛生知識只能自己積累,別依賴政府或企業!我從不要求別人轉發任何東西,但這一條,我要求大家轉出去,快轉!


真的別傳了!食藥署表示:關於網路流傳「食品條碼是8開頭的就是基改食品」的訊息,「國際食品標準聯合會」持續推動「食品條碼」(PLU Codes),以做標準化的食材履歷追蹤,目前以採四位碼為主,若是有機生產,則在四位碼之前加上「9」成為五位碼,並未提及任何「8」開頭與基改有關的資訊,因此「食品條碼是8開頭的就是基改食品」純屬謠言。

未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:衛福部 - 「食品條碼是8開頭的就是基改食品」純屬謠言

下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »