【假食安】5個恐怖原因為什麼你應該停止吃吳郭魚?假的啦!最好還要花11年才能排出!

內容農場和 LINE 不斷散佈網路假文章,標題為「5個恐怖原因為什麼你應該停止吃吳郭魚」、「吳郭魚現在應該馬上停止再吃」、「別再吃人工飼養的吳郭魚了!」這樣類似的網路謠傳,請不要這樣對不起台灣鯛,讓漁業署都出來澄清說明闢謠,別再害養殖業了!



曲解吳郭魚有毒的謠言


原始謠傳版本:
家人很愛吃的「吳郭魚現在應該馬上停止再吃」,需要花11年才能排出的物質太可怕了!
吳郭魚是台灣人餐桌上的常客,它做法多樣,非常美味,之前還有一名巴西醫生用吳郭魚皮治療燒傷患者,讓人大開眼界。不過你知道嗎?吳郭魚並非台灣土生土長的魚種,而是非洲湖泊中的淡水魚。當初吳姓和郭姓兩位先生將這種魚引進台灣,所以大家都稱牠為吳郭魚。
最近,國外網站「Elite Reader」羅列了5項不應該吃吳郭魚的原因,其中有些真的很驚人。

▼1.含有化學物質:人工飼養的吳郭魚通常含有抗生素,牠們長期暴露在含有消滅寄生蟲的化學藥劑環境下,本身也可能含有化學物質。事實上,目前已經有些吳郭魚被檢驗出含有二丁基錫,這是一種被用於PVC塑膠的化學物質。國外知名健康網站《Dr.Axe》報導,這種化學物質可能引發肥胖、過敏、氣喘、代謝紊亂等健康問題。

▼2.壞油脂含量過高:野生吳郭魚吃水性植物與藻類,但人工養殖的吳郭魚卻吃玉米等食物。業者都想在最短的時間內養出最肥的雨,所以人工養殖的吳郭魚比較肥美,卻不含有對人體健康有益的脂肪酸。美國北卡羅來納州維克佛斯特大學的一份報告指出,吳郭魚的ω-6脂肪酸比漢堡包和培根中的還要多。

▼3.破壞環境:因為吳郭魚非常受歡迎,許多業者採用高密度養殖的方式飼養。國外健康網站指出,魚塭管理不妥善的話,魚隻脫離魚塭時會對環境造成不可逆的嚴重影響與迫害,包括破壞當地生態環境、污染水源、讓野生魚類染上病菌等等。

▼4.吳郭魚可能致癌:養殖場管理部妥善的話,吳郭魚就可能含有大量的致癌物戴奧辛,人類一旦將這些物質吃進去,至少要花11年才能代謝排出來。

▼5.吳郭魚可能吃下便便:由於養殖密度過高,吳郭魚的生存環境過度擁擠,平時難免吃下彼此的糞便。之前就有養殖場被爆料,業者用豬隻和鴨的糞便飼養吳郭魚。喬治亞大學食品安全中心的教授透露,許多中國的吳郭魚養殖業者以糞便取代原本的商業飼料,這些糞便中可能含有可怕的微生物,比如沙門氏菌等等。

養殖場管理不善,就可能出現上面這些可怕的情況,不過管理情況較好的養殖場出產的吳郭魚還是安全的。大家購買吳郭魚時一定要好好分辨一下,不要將有害物質吃下肚。



真的純屬謠言一則,漁業署發出澄清說明:全球每年吳郭魚產量超過500萬公噸,FAO認為是最能符合環境與資源永續利用發展之主要養殖魚種,該篇報導未能提出有效科學論證,亦不符合臺灣實際養殖情形。
一、該報導指吳郭魚、鮭魚等養殖魚於高密度箱網養殖下,倘未妥善管理,恐嚴重破壞環境,查國外養殖環境與國內吳郭魚魚塭養殖環境不同,另臺灣已陸續推動臺灣良好農業規範及ASC等友善環境之養殖模式,並無逃逸等影響環境情事。吳郭魚屬耗水量較低,並對於生態環境的破壞相對較小魚種。
二、吳郭魚含壞油脂含量過高,吳郭魚的體組成和牠所攝食的營養有相關,網路上引用美國北卡羅萊納州維克佛斯特大學研究報告指出「吳郭魚的ω-6脂肪酸比漢堡和培根還多」,ω-6脂肪酸與ω-3脂肪酸對人體都很重要,為人體所需之必需脂肪酸,而國產吳郭魚肉脂肪酸的比例為4:3,依脂肪酸組成比例,吳郭魚肉仍在理想範圍內。
三、另稱吳郭魚含有害化學物質部分:吳郭魚是慈鯛科魚類會在口腔內照顧至小魚孵出,網路上圖片口含的不是化學物質,而是牠本身所產的魚卵,且臺灣吳郭魚為內陸養殖,除使用符合CNS標準之水產飼料養殖外,不採用箱網養殖使用之PVC等材質,無殘留二丁基錫等物質之疑慮; 而二丁基錫化學物質,多半在漁港或港灣出現,較不會出現在養殖池中,汙染吳郭魚。台灣也不允許使用二丁基錫作為殺滅魚蝨的藥物。另臺灣每年平均抽驗吳郭魚藥物殘留150件左右,均無檢出相關有害化學物質殘留情形。
四、網路流傳使用糞便養殖吳郭魚,已非臺灣的慣用方式;現代化吳郭魚養殖的特色,則是投餵符合規定的人工飼料和池塘環境管理,是當今臺灣的主流養殖模式,也是政府與業界長年向國內外推廣高品質「臺灣鯛」的有力後盾。
五、吳郭魚含有可能致癌物質戴奧辛:目前並無實際科學數據佐證,且戴奧辛(dioxins)毒性強,屬持久性有基汙染物(POPs),因此我國環保署對其管制甚嚴,近10餘年來,已將全數固定污染源納入法規管制,漁業署並配合環保署每年辦理魚體戴奧辛等檢驗20件,皆無檢出相關有害物質殘留情形。
另外有專家說明:坊間所稱使用豬糞養殖,是先將畜產廢棄物引入非養魚池來滋養浮游性餌料生物,再將餌料生物過濾撈捕後投餵吳郭魚,且只有體型小的幼魚需補充餌料生物,達上市體型的成魚,均會以人工飼料投餵,不會使用到畜產廢棄物。此外,專家也強調,若直接將畜產糞便排放至養殖池,很容易造成池水產生氨氮及硫化氫,這會導致池魚死亡,養殖業者不會冒此風險。所以請不要再散播這樣的謠言了!


未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:行政院農委會漁業署 - 漁業署回應媒體引述Elite Reader網站Dr. Axe敘述「對養殖吳郭魚5個恐怖原因,為什麼你應該停止吃吳郭魚?」之澄清案
資料來源:蘋果日報 - 吳郭魚是吃豬糞長大的?專家:誤會大了

下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »