【假知識】手機撥打119無效?手機行動電話救命專線已統一為112?請不要再亂傳了!

網路上又開始流傳了謠言,標題為「行動電話救命專線已統一為112」「手機撥119是無效的」這樣類似的網路謠傳,這在 LINE 也已經傳開了,這也常讓人搞不清楚是真是假,MyGoPen 也收到了好幾次的訊息詢問,這就讓專業的消防人員來為大家闢謠吧!



曲解手機撥打112的謠言


原始謠傳版本:
手機行動電話救命專線
已統一為【112】
再按【0】或【9】
『0 是警察局』
『9 是消防局』
請花個 1 分鐘轉寄一下吧!
您的一個小動作,
將會幫助有緊急需要的人。
手機撥119是無效的。




真的純屬謠言一則,不要再相信那些有的沒有的訊息了,請記住!「手機撥打119依然有效」。

新竹市消防局的解釋:119、112的差別?
一、它們都是緊急救難號碼,當遇到緊急狀況,請優先打119。
二、如果所在位置收訊不好,打119無法撥通的話,這時只要手機收發功能正常,有任何一家電信業者的訊號,打112就可以幫您轉接消防局,而且112有中、英文語音說明,在臺灣的外國朋友也能方便使用
三、因為112是由語音導引進行轉接,會延長接通時間,為了爭取救難時效,在收訊狀況良好時,請優先撥打119。


未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:新竹市消防局 - 破解謠言-手機可以撥119嗎?

下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »