【假知識】按下快門的當下,40000伏特電壓瞬間透過閃光燈進入指尖?謠言老外都破解了!

LINE 上翻譯了來自國外的謠言,標題為「這是個真實事件!」、「按下快門的當下,40000伏特電壓瞬間透過閃光燈進入指尖」這樣類似的網路文章,最早謠言來自於國外的臉書,並表示電流會透過「相機的閃光」進入人體,請不要再傳這樣的謠言囉!國外也已經破解了。



曲解電流和相機閃光的謠言


原始謠傳版本:
這是個真實事件!
一位21歲的男性參加Amrawati的研習旅遊,回程時與朋友們在火車月臺等車。他們在那時用手機拍了一些團體照。
這個男性也想拍團體照,由於他站的位置拍不進去,於是他靠近了一些。
他站的位置有40000伏特電纜,在他按下快門的當下,40000伏特電壓瞬間透過閃光燈進入指尖、進入他的身體。
一切發生得很快。他全身有50%燒燙傷,沒多久就去世了。
當我們使用手機時,這狀況可能發生在我們身上,請警惕。

以下請記得:
※請勿在汽油泵附近使用手機。
※請勿在駕駛時使用手機。
※充電時請勿接聽電話,如要接聽請移除充電器。
※請勿在床上或木製家具上充電。
※請勿在火車站或是其他有大量電流的地方使用手機或手機相機。
※請勿在雷雨中使用手機,如必須使用請遠離門窗。

閱讀完請轉傳分享給您的聯絡人,它可因此救了一條性命。


真的純屬謠言一則,最早來自於國外的 Facebook 訊息,國外網站也已經破解了,事實上光線並不能這樣傳導電流,還必須透過相機閃光進入人體,但靠近 40000 伏特電纜真的是滿危險的(可見皮卡丘的十萬伏特更恐怖),請不要再傳這個謠言囉!

未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:Thats Nonsense - Camera Flash Causes Electrocution in Mumbai? - Facebook Rumour

下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »