【假養生】一味中藥48小時可殺死98%癌細胞?衛福部:查無實證,不要輕信!蒲公英沒這效果!

內容農場上最近又開始流傳了抗癌謠言,標題內容為「一味中藥48小時可殺死98%癌細胞」、「蒲公英被宣布為可能的癌症殺手」這樣類似的網路謠傳,這是網路媒體的跨大不實言論,目前科學界並無任何具體實證研究可以佐證蒲公英根對人類癌症的根治效果,連醫生都出面說明澄清了!



曲解蒲公英抗癌的謠言


原始謠傳版本:
科學家發現:一味中藥48小時可殺死98%癌細胞。發一次,救人無數

加拿大媒報道,蒲公英被宣布為可能的癌症殺手;殺死癌症的蒲公英茶獲得$157K的研究資助;蒲公英有嚴重的抗癌特性;這種雜草不一定每人都喜歡,可是大家都不知道它能治癒癌症,絕對沒有想到它能殺死98%的癌細胞而且是在48小時。

研究證明,蒲公英根提取物在48小時內就會對癌細胞起到抑制作用。癌細胞被殺死後,健康的細胞出現,癌症也就開始好轉。這種物質不僅對白血病有效,就連乳腺癌、結腸癌、前列腺癌、肝癌、肺癌等等也有很好的治療效果。雖然它的味道很古怪,卻可以讓病人免除化療的痛苦。最近有研究證明,蒲公英根提取物在48小時內就會對癌細胞起到抑制作用。

科學家興奮宣布這種草根〝能在48小時內殺死98%癌細胞〞更妙的是它處處都有罹患癌症的人,常常在手術之後需要忍受化療的折磨,幾個月下來不僅身體變得很虛弱,頭髮都會掉光光。現在有媒體報導,科學家發現,蒲公英的根可以殺死癌細胞。《本草綱目》介紹,蒲公英主治婦人乳癰腫,水煮汁飲及封之立消。解食毒,散滯氣,清熱毒,化食毒,消惡腫、結核、疔腫瘤。

不必靠折磨人的化療了!

從很早以前開始,蒲公英就被當作一種藥材,在醫學中廣泛應用。最近科學家們研究發現,這種看似普通的植物居然對癌症有很好的治療效果。它的根可以提高免疫力,對前列腺癌、肺癌等等有奇效。

加拿大癌症治療中心的CarolynHamm博士表示,蒲公英根提取物還能治療慢性粒細胞白血病,這是醫學史上的奇跡。

▼72歲老人John DiCarlo就患上了白血病,治療無效後他回到家度過最後的時光。期間他每天都用蒲公英泡茶喝,僅僅4個月後,他的病情竟然開始好轉。醫生認為這都是蒲公英根茶的功勞。

▼最近有研究證明,蒲公英根提取物在48小時內就會對癌細胞起到抑制作用。癌細胞被殺死後,健康的細胞出現,癌症也就開始好轉。這種物質不僅對白血病有效,就連乳腺癌、結腸癌、前列腺癌、肝癌、肺癌等等也有很好的治療效果。雖然它的味道很古怪,卻可以讓病人免除化療的痛苦。

▼傳統的癌症治療過程中,不管是健康細胞還是癌細胞都會被殺死。蒲公英根卻不一樣,它只對癌細胞起作用。不過想要用它治病的話最好還是諮詢醫生,讓他們時刻掌握病情。就算你身體健康,也可以適當吃蒲公英或者用它泡茶,它能夠預防糖尿病,穩定血糖,刺激胰腺,產生胰島素。

▼如果你患有消化問題,身體內有大量毒素,蒲公英絕對能夠幫上忙。不僅如此,它裡面含有的維生素和礦物質還能讓肝臟保持在最佳狀態。蒲公英還含有豐富的抗氧化劑和維生素C,能夠有效殺死引發尿路感染的細菌。患有泌尿系統疾病的人每天用蒲公英根泡茶,可以緩解病情。

蒲公英嘗起來很苦,但完全可以食用。採摘蒲公英時一定要在安全區域,選擇那些沒有被農藥等化學物質污染的地方。它可以促進消化,防止皮膚過早老化。如果你不習慣它的味道,還可以與水果搭配,製作成飲料,這樣嘗起來就沒有苦味了。傳出去,讓大家都看到吧。

這個一定要放到你的朋友圈裡,大家都會感激你的!


真的純屬謠言一則,衛福部表示:查無實證,不要輕信!萬一不幸被診斷癌症後,仍應接受正規的治療,卻莫寄望於尚無人體實證的蒲公英根才是正確的做法。應該來好好看看台大醫院家庭醫學部主治醫師的說法,請不要再傳這種謠言了!

臺大醫院家庭醫學部主治醫師:劉文俊
內容:
  這應該是外國網路媒體的跨大不實言論,目前科學界並無任何具體實證研究可以佐證蒲公英根對人類癌症的根治效果。
這則2016年9月21日發布在外國網路媒體的報導大致內容是這樣的:一位72歲白血病患者因在醫院治療無效返家休養,卻因飲用蒲公英根茶四個月後,白血病消失,他的醫師認為是蒲公英根茶的治癌效果所致。該報導接著就提到了讀者所問的問題「蒲公英根能在48小時內殺死98%癌細胞。 癌細胞被殺死后,健康的細胞出現,癌癥也就開始好轉。……..」
  外國專家也根據這則報導,追本溯源這則新聞的來源發現,雖然這則報導發布在2016年9月,也自述此報導是根據加拿大腫瘤專家Dr. Carolyn Hamm之說法,卻未附上可以對應的參考文獻資料。實際上Dr. Carolyn Hamm並未在2016年發布蒲公英根的抗癌新數據,也就是說這則報導的內容並不真實。進一步釐清後發現撰文者是根據Dr. Carolyn Hamm 2012年2月曾經對於蒲公英根發表的談話所寫,但撰文者也未根據當時新聞的實際內容去報導。當時的新聞說法是這樣的:「研究者希望去驗證蒲公英根對特定癌症的可能治療潛能」,而非說「蒲公英根已經被確認可以治癒癌症」,真是差很大! 而當時研究者會對蒲公英根有興趣,乃來自於動物實驗發現蒲公英根茶似乎可以殺死癌細胞。

  蒲公英是一種傳統藥草用於治療很多疾病,也是中藥的一種。目前的確有實驗室研究顯示蒲公英可以殺死特定細菌與微生物,也被發現對於大腸癌、胰臟癌、白血病、黑色素癌有抗癌作用,但仍局限於實驗室,用於人類的試驗資料仍付之闕如。動物實驗的結果要能用在治療人的身上,還是得等到有應用在人類的相關臨床試驗的結果出來後才能證實。

  那從2012年到現在2016年,難道就沒有蒲公英根治療人類癌症的研究結果嗎 ? 答案是「真的還沒有」。與前述2012年新聞報導相關的加拿大溫莎大學(University of Windsor)與溫莎癌症中心在2015年12月的更新資料指出,他們對於蒲公英根的治癌臨床試驗在不久的將來就會開始,由此推測他們不可能現在就有結果可以發布了。另外對蒲公英根有興趣的美國史隆凱特癌症中心( Memorial Sloan-Kettering Cancer Center)至少自從2010年也投注心力在這株植物上,他們最近的網站消息指出:「即至目前為止,尚無支持蒲公英根有治療或預防癌症功效之資料存在」。

  所以「蒲公英根能在48小時內殺死98%癌細胞?」的結論是查無實證,不要輕信!萬一不幸被診斷癌症後,仍應接受正規的治療,卻莫寄望於尚無人體實證的蒲公英根才是正確的做法。

※參考文獻:
1. Deardorff, Julie. "Spontaneous Cancer Remission Rare, But Worth Study."
Chicago Tribune. 29 September 2014.
2. Lee, Jennifer. "Cancer-Fighting Tea Set for Clinical Trials In Ontario."
CBC. 18 December 2015.
3. Jessy, Thomas. "Immunity Over Inability: The Spontaneous Regression of Cancer."
Journal of Natural Science, Biology and Medicine. January 2011.
4. CBC. "Dandelion Tea Touted as Possible Cancer Killer."
16 February 2012.
5.Memorial Sloan Kettering Cancer Center. "Dandelion."
21 September 2016.


未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:衛福部 - 蒲公英根能在48小時內殺死98%癌細胞是真的嗎?

下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »