【假新聞】10月1日起,如果不認識這4種標線,最好不要開車上高速?謠言啦!台灣是這樣的嗎?

內容農場和 LINE 都傳了標題為「10月1日起,如果不認識這4種標線,最好不要開車上高速」這樣類似的謠言訊息,想想你在路上真的有看過這些線嗎?台灣高速公路真的有這樣子的四種標線嗎?



曲解4種標線的謠言


原始謠傳版本:
10月1日起,如果不認識這4種標線,最好不要開車上高速,看看吧
http://happytify.cc/doceDRUdjU4SGRtOVE9/3490#neihantu

說起高速公路,車主都清楚的,也是一般經常跑的道路,但很多車主跑了那麼久的高速,高速公路上的標線是否認識呢?讓我們一起來看看,看看認識幾個!

1.彩色標線,可能很多車主朋友都沒有見過,是提醒車主不管什麼情況,都禁止超車的路段!主要是這種路段比較複雜,超車很容易發生交通事故。

2.不要理所當然的覺得這不就是一個供車主的休息區域噢,這種導流線區域可是不允許停車抽幾口煙,聊上幾句天的。這種白色V形導流線一般設在高速匝道出口處,提示車輛必須要按規定的路線行駛,不得壓線或越線行駛。

3.這種減速標線,是不是看上去感覺道路突然變的很窄?它也叫車行道縱向減速標線,開車經過這種標線總會感覺有壓迫感,提醒車主要減速行駛,一般都設在彎道或坡道的路面。

4.這種地標線你會發現很容易出現在隧道口前,作用是提醒駕駛員在進、出隧道口時,一定要放慢速度。出門在外跑高速安全是重中之重,大家一定要養成良好的駕駛習慣,讓安全多份保障,不過除了安全之外,跑高速長時間駕駛,舒適也很重要,來瞧瞧下面的幾款讓你出行舒適車品吧!

高速公路簡介:
高速公路一般是指雙向2條車道以上、雙向分隔行駛、完全控制出入口、全部採用兩旁封閉和立體交叉橋樑、地下隧道與匝道,時速限制比普通公路較高的行駛道路。特點是車速快、交通量大和有較高的運輸經濟效益及社會效益。

謠言破解說明:
真的純屬謠言一則,事實上到交通部臺灣區國道高速公路局網站就可以知道了,裡面描述的高速公路標誌標線有些真的不是文章說的那樣,至少台灣不是這樣子標的,而且跟 10 月 1 日根本一點關係都沒有,這主要是從中國的簡體文章翻譯過來的。

正確闢謠解釋:
根據交通部臺灣區國道高速公路局的公告,常見高速公路的標線包括:分向限制線、車道線、槽化線、穿越虛線、禁止變換車道線、單邊禁止變換車道線、安全距離辨識標線。詳細的標線可以參考官方網站的說明,不要再相信些錯誤的描述或是他國的道路標示設計,以國內高速公路標線為主。


未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:國道高速公路局 - 高速公路標誌標線

下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »