【假新聞】家庭年收入160萬以下趕快去健保局申請補助?健保費減半謠言

LINE 傳「全年家庭收入160萬以下趕快去健保局申請"補助健保保費"」的謠言訊息,真的很多人收到了,事實上這是個老謠言的改版,內容說今年開始受理「煙品健康捐」,全年總收入若未超過 120 萬元,可以補助 50% 健保費,還說健保局也不會告訴你,這完全是謠言啦!



全年家庭收入160萬以下的健保費補助謠言


原始謠傳版本:
全年家庭收入160萬以下趕快去健保局申請"補助健保保費"
各位親朋好友們:
也許你並不知道, 健保局也不會告訴你, 今年開始受理"煙品健康捐"補助健保保費.
你要先備妥父母,自己,配偶之身份證,印章,及子女的戶口名簿, 到國稅局免費索取{所得資料清單}(每人1份) . 填寫煙捐補助申請表. 最後, 備齊申請人身份證及全家戶口名簿影印本, 連同以上資料, 送到各地健保局就可以了.
這項補助只審核年收入, 你鄉下那2甲 土地, 不會影響, 放心! 找時間緊去辦這件事吧!
補充說明 :
全年總收入若未超過120萬元, 自申請當月起可以補助50%健保費;
收入120萬~~160萬, 可以補助25% .
如果你是超過160萬, 那......那就轉寄給別人, 做點功德也好

謠言破解說明:
真的純屬謠言一則,這也是改版後的謠言,在 2014 年就傳到不行了,當時健保署怕民眾被詐騙,還出來澄清說「絕無此事」,沒有受理這樣的相關業務,所以真的別再傳了。

正確闢謠解釋:
根據蘋果日報的報導,中央健保署表示《社會救助法》修正、新增「中低收入戶」認定標準及相關健保費補助規定後,菸捐補助案已於 2012 年 7 月結束。

另外根據當時自由時報的報導,健保署強調,依《社會救助法》,目前符合中低收入戶資格者,健保費僅自付1/2,而民眾若有經濟困難,可直接向戶籍地的鄉(鎮、市、區)公所申請,如經核定為中低收入戶,縣市政府會主動提供名單傳送健保署,民眾不必向健保署提出申請。

實際上過去的歷史是在民國 98 年間因為金融海嘯衝擊,當時健保署為減輕低收入邊緣戶的健保費負擔,暫時用菸品健康福利捐的收入予以補助,使得就醫權益不受景氣影響。誤傳也是因為後來社會救助法修正後,已新增「中低收入戶」認定標準及健保費補助規定,所以補助案民國 101 年 7 月起結束,改依社會救助法等相關補助規定辦理。


未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:MyGoPen - 【假知識】健保費謠言!年收入160萬元以下健保費減半?

資料來源:蘋果日報 - 健保署澄清謠言 中低收入無菸捐健保補助

資料來源:自由時報 - 年收低於160萬健保費減半? 謠言啦!
下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »