【假健康】美國政府修改了40年來重大錯誤?膽固醇有益無害,不再分好壞?醫生破除謠言

內容農場和 LINE 持續發送這個假消息,標題為「美國政府修改了40年來重大錯誤」、「膽固醇有益無害,不再分好壞」這樣類似的謠傳,醫師都出面表示:「血中膽固醇」和「食物中膽固醇」根本是兩件事,心血管患者仍應節制飲食。所以請不要隨便散布這個謠言,避免害到這些心血管患者!



曲解膽固醇的謠言


原始謠傳版本:
美國政府修改了40年來重大錯誤:膽固醇有益無害,不再分好壞

從70年代以來美國政府一直倡導市民遠離高膽固醇食物以避免心臟病和動脈阻塞。這一觀點在近期研究中被打破,實現了180度的大轉彎,也讓美國政府不得不接受膽固醇並非是「令人擔憂的食物」。
這也意味著之前被列入「令人擔憂的營養物黑名單」中的雞蛋、全脂乳製品、堅果、椰子油以及肉類從現在起被界定為「安全食品」。
因為最新研究表明:膳食膽固醇與血脂之間沒有明顯相關性。
美國膳食指南諮詢委員會也重新發表聲明:不再限制居民膽固醇攝入量,建議關注糖分的攝入量,這是膳食的一大隱患。

關於膽固醇的事實:
我們體內大部分的膽固醇是有肝臟產生,我們大腦機能的運轉也是靠膽固醇補充。膽固醇是神經細胞運轉不可缺少的營養元素,也是所有類固醇激素的源泉。體內膽固醇高證明個體肝臟功能十分良好。
飲食中的飽和脂肪和膽固醇不會引起冠心病。關於膽固醇引起冠心病這一謬論是本世紀最大欺騙,也是最大的謊言。弗雷明漢(冠心病產生、流行及其風險因素研究副主任)強調。
這也就是說,我們體內根本不存在好膽固醇與壞膽固醇一說。
所以無需改變膽固醇攝入量,研究也證實膽固醇攝入量不會導致也不會預防心臟病的發生。


真的純屬謠言一則,台北馬偕醫院心臟內科主治醫師、血脂及動脈硬化學會理事長葉宏一表示:天然食物裡的膽固醇無分好壞,但血液中膽固醇卻有好壞之分!被稱為壞膽固醇的LDL,心血管疾病患者數值一旦超標,每上升2毫克,心血管疾病風險就會增加1%;健康成人應控制在130mg/dl以下、心血管疾病患者應低於100mg/dl。曾收治一名50多歲台商,原本低密度脂蛋白膽固醇(LDL)90mg/dl,誤信謠言後,3個月來大口吃肉、內臟和魚類,不僅變胖2公斤,LDL更飆到160mg/dl,大幅增加腦中風、心肌梗塞風險。
台北榮總心臟內科主治醫師陳肇文表示:人體70%的膽固醇會自然生成,其餘30%藉由飲食,雖然血中膽固醇濃度可透過身體自我調控達到平衡,但若身體處在失序狀況,血中膽固醇升高,疾病風險也隨之增加。所以請不要再分享這樣的假消息給不知道的人,會害人家中風或心肌梗塞的啦!

未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:UDN - 膽固醇有益無害? 醫:誤信謠言

下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »

1 意見 :

Click here for 意見
匿名
admin
2017年7月29日 下午11:36 ×

https://healthylives.tw/Article/1628

Congrats bro 匿名 you got PERTAMAX...! hehehehe...
Reply
avatar