【謠言】緬甸孔明燈爆炸500多人往生?熱氣球節影片訊息誤傳

你LINE收到「天佑緬甸」、「缅甸一盞孔明灯爆炸500多人往生、600多人受傷」的訊息嗎?並附上了一段影片。事實上訊息描述的過於誇大,這是當地的熱氣球嘉年華事件,根據當地媒體報導,這起意外共 9 人受傷,其中 4 人被送往醫院,跟謠言內容的差距甚大,別再傳遞錯誤訊息囉!

緬甸 孔明燈 爆炸 謠言


緬甸孔明燈爆炸的謠言



原始謠傳版本:
「📕天佑緬甸🇲🇲」
2018/11/23 晚上《缅甸》一盞孔明灯爆炸500多人往生 600多人受傷 希望《天佑緬甸》

並流傳了這段影片:


謠言破解說明:
這是過於誇大的謠言,事實上根據當地媒體的報導,總共 9 人受傷,其中 4 人被送往醫院,並非謠言傳的 500 多人死亡、600 多人受傷。

正確闢謠解釋:
根據外媒報導,這是在緬甸 Taunggyi 一年一度的熱氣球嘉年華,事發時間是當地 11 月 14 日,正在進行點燈節活動的煙火表演,當時熱氣球裝滿了煙火,只是升空沒多久就爆炸,造成多名觀賞群眾受傷。


未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:EuroNews - Exploding hot air balloon injures revellers at Myanmar festival
如果你認為這篇文章真的很重要,請分享給更多需要這樣知識的人。或者可以支持 MyGoPen 一點點心意,和我們一同為打造一個乾淨的網路環境而努力,歡迎您小額捐款贊助!

留言評論

下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »