【假新聞】花博卡附加條件幫助三立合法獲得個資?台中市府:僅作為製卡之用

你 LINE 有收到張「花博卡個人資料蒐集同意書」的照片嗎?訊息說「花博卡有附加條件」、「要簽一張個資同意書」,表示是用我們的稅金幫助三立合法獲得我們的個資,還說不必為了350元賣掉自己,這樣類似的謠言訊息,為此台中市政府新聞局也出來澄清了!

台中 花博 花博卡 個資 三立


曲解花博卡幫三立獲得個資的謠言


原始謠傳版本:
花博卡有附加條件!
要簽一張個資同意書。
看來像是用我們的稅金幫助三立合法獲得我們的個資!請小心。
不必為了350元賣掉自己。



謠言破解說明:
擔心的民眾可以參考這個資料,台中市政府發出聲名,負責花博卡製卡業務的交通局長王義川王局長表示,花博卡對個人資料保護措施,會通過國際認證,而且同意書的個資「僅用於發行花博卡」,民眾不用擔心個資外洩問題。

正確闢謠解釋:
台中市政府新聞局發布新聞參考:
迎接2018台中市政府發行花博卡,第一波同意書已被索取一空,深獲市民歡迎,對於國民黨議員今(23)日召開記者會指出,花博卡可能會有個資外洩疑慮,負責花博卡製卡業務的交通局長王義川表示,花博卡對個人資料保護措施,將會通過國際認證,且同意書的個資僅用於發行花博卡,民眾不用擔心個資外洩問題。

交通局王局長也表示,花博卡同意書並未收集市民電話,更未將民眾電話寫入晶片,所以不會延伸電話詐騙問題,而未來花博卡卡面,也只有姓名而無其他可供識別的個人資訊。

王局長強調,市民填寫同意書後,所提供的個人資料均僅作為製卡之用,依個人資料保護法不會用於其他用途,而廠商對個資的保護措施,通過BSI(英國國家標準機構)10012國際認證,每年透過此一國際性公正的單位,針對資安管理系統(ISMS)及個人資料保護管理系統(PIMS)進行檢查,對於資訊安全及個人資料的保護相當嚴謹,故不必擔心個資外洩的風險,但若仍有疑慮的市民,建議可暫不申請。

對於目前民眾申請的狀況,王局長表示,目前花博卡正在申請階段,第一波同意書已被索取一空,市府會在獲市民同意書之後才開始製卡,如收集50萬份同意書,就印製50萬張,收集100萬份同意書,就印100萬張,其餘尚未印製的卡片將留著備用,供新生兒或入籍台中市的民眾申請。

王局長也說,這次花博採電子票證驗票入場,並非以傳統驗證件方式一個一個驗票,除可加速通關外,更可有效統計入園資訊。因此,對於議員建議拿身份證進場的提議,並不符合現今辦理活動的基本趨勢,市府並不建議採用。

至於議員質疑花博卡預算尚未通過議會審議一事以及標案內容,王局長說明,花博總預算已獲議會通過,市府已依照議會決議向議會說明相關票務的工作項目,但因過去2年由資訊中心先進行票務資訊系統,後交由交通局整合電子票證,執行發包作業,有關預算動支程序問題,交通局均依法定程序辦理,並未有議員所稱無尚未審議就先行發包動支的狀況。

對於標案內容,王局長指出,市府汲取過去台北花博的經驗,決定整合行銷業務下的推票業務、營管下的票務業務,統籌各花博預算的一般事務費,讓台中花博從製票、推票、售票、驗票與清算統計業務,都能交由單一標案處理,減少介面同時讓遊客可以享受整合式服務。

他也進一步說明,為配合未來電子化的趨勢,市府向專業產業諮詢,決定減少人工的撕票、閘口管制人力,以電子取代人力,亦將透過此標案,藉由廠商的完整規劃達成。

至於議員質疑得標廠商,過去未有票務經驗,王局長表示,這次整體標案由三立電視公司得標,而售票業務該公司則與旺旺中時集團旗下的時藝多媒體公司合作,該公司具有參與各種大型博覽會及售票相關的經驗,並非無相關經驗。


未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:台中市政府新聞局 - 花博卡個資保護通過國際認證 民眾不用擔心個資外洩

留言

用行動支持 MyGoPen

事實查核的工作上,真的需要投入許多時間與資源,我們在 LINE 一對一諮詢服務更是付出相當多的努力。在提升媒體素養以及打造乾淨網路環境的路上,我們需要長期的小額贊助,才能走得更遠。真的非常感謝認同《MyGoPen》理念朋友的贊助與支持!

【贊助我們】

名稱

中風,3,內容農場,109,公益,5,化妝品,2,心肌梗塞,3,台電,2,交通,48,地震,6,好康,18,有毒,85,行銷手法,11,免洗筷,2,災難,24,車禍,4,狗肉,1,阿婆,1,保養,15,保險,4,宣導,28,後製,17,急救,4,政治,62,政策,66,活動,30,流浪狗,1,流感,7,飛碟,1,食安,86,個人說法,16,泰國,3,真實資訊,97,神蹟,5,迷信,2,假公益,4,假好康,61,假知識,119,假政策,17,假活動,14,假科學,22,假教學,10,假連結,8,假尋人,4,假新聞,151,假圖片,81,假影片,150,假養生,61,假醫學,61,偏方,6,健康,123,教學,38,惡作劇,5,惡意推銷,10,詐騙,148,詐騙集團,105,愛心,3,愛滋病,4,腫瘤,30,誇大,60,資訊安全,52,過期資訊,31,電話,3,誤解,48,銀行,12,廣州,1,影片,99,敷臉,1,燙傷,5,輻射,11,癌症,81,臉書,121,謠言,272,謠傳,204,醫療,4,爆炸,6,藝術作品,5,蘑菇,1,APP,4,Facebook,115,Google,3,LINE,902,PTT,11,Twitter,2,
ltr
item
MyGoPen: 【假新聞】花博卡附加條件幫助三立合法獲得個資?台中市府:僅作為製卡之用
【假新聞】花博卡附加條件幫助三立合法獲得個資?台中市府:僅作為製卡之用
https://3.bp.blogspot.com/-ywlxdUP2E-k/WmbXJ6WcXYI/AAAAAAABNGo/2KOqm3TDNj4A1YBRznLBFJgapwXAWhBHQCLcBGAs/s640/zzii.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-ywlxdUP2E-k/WmbXJ6WcXYI/AAAAAAABNGo/2KOqm3TDNj4A1YBRznLBFJgapwXAWhBHQCLcBGAs/s72-c/zzii.jpg
MyGoPen
https://www.mygopen.com/2018/01/blog-post_23.html
https://www.mygopen.com/
https://www.mygopen.com/
https://www.mygopen.com/2018/01/blog-post_23.html
true
4272037284105697328
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts 更多 更多內容 Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All 推薦相關資訊 分類 ARCHIVE ALL POSTS Not found any post match with your request 回首頁 Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy