【假新聞】花博卡附加條件幫助三立合法獲得個資?台中市府:僅作為製卡之用

你 LINE 有收到張「花博卡個人資料蒐集同意書」的照片嗎?訊息說「花博卡有附加條件」、「要簽一張個資同意書」,表示是用我們的稅金幫助三立合法獲得我們的個資,還說不必為了350元賣掉自己,這樣類似的謠言訊息,為此台中市政府新聞局也出來澄清了!

台中 花博 花博卡 個資 三立


曲解花博卡幫三立獲得個資的謠言


原始謠傳版本:
花博卡有附加條件!
要簽一張個資同意書。
看來像是用我們的稅金幫助三立合法獲得我們的個資!請小心。
不必為了350元賣掉自己。



謠言破解說明:
擔心的民眾可以參考這個資料,台中市政府發出聲名,負責花博卡製卡業務的交通局長王義川王局長表示,花博卡對個人資料保護措施,會通過國際認證,而且同意書的個資「僅用於發行花博卡」,民眾不用擔心個資外洩問題。

正確闢謠解釋:
台中市政府新聞局發布新聞參考:
迎接2018台中市政府發行花博卡,第一波同意書已被索取一空,深獲市民歡迎,對於國民黨議員今(23)日召開記者會指出,花博卡可能會有個資外洩疑慮,負責花博卡製卡業務的交通局長王義川表示,花博卡對個人資料保護措施,將會通過國際認證,且同意書的個資僅用於發行花博卡,民眾不用擔心個資外洩問題。

交通局王局長也表示,花博卡同意書並未收集市民電話,更未將民眾電話寫入晶片,所以不會延伸電話詐騙問題,而未來花博卡卡面,也只有姓名而無其他可供識別的個人資訊。

王局長強調,市民填寫同意書後,所提供的個人資料均僅作為製卡之用,依個人資料保護法不會用於其他用途,而廠商對個資的保護措施,通過BSI(英國國家標準機構)10012國際認證,每年透過此一國際性公正的單位,針對資安管理系統(ISMS)及個人資料保護管理系統(PIMS)進行檢查,對於資訊安全及個人資料的保護相當嚴謹,故不必擔心個資外洩的風險,但若仍有疑慮的市民,建議可暫不申請。

對於目前民眾申請的狀況,王局長表示,目前花博卡正在申請階段,第一波同意書已被索取一空,市府會在獲市民同意書之後才開始製卡,如收集50萬份同意書,就印製50萬張,收集100萬份同意書,就印100萬張,其餘尚未印製的卡片將留著備用,供新生兒或入籍台中市的民眾申請。

王局長也說,這次花博採電子票證驗票入場,並非以傳統驗證件方式一個一個驗票,除可加速通關外,更可有效統計入園資訊。因此,對於議員建議拿身份證進場的提議,並不符合現今辦理活動的基本趨勢,市府並不建議採用。

至於議員質疑花博卡預算尚未通過議會審議一事以及標案內容,王局長說明,花博總預算已獲議會通過,市府已依照議會決議向議會說明相關票務的工作項目,但因過去2年由資訊中心先進行票務資訊系統,後交由交通局整合電子票證,執行發包作業,有關預算動支程序問題,交通局均依法定程序辦理,並未有議員所稱無尚未審議就先行發包動支的狀況。

對於標案內容,王局長指出,市府汲取過去台北花博的經驗,決定整合行銷業務下的推票業務、營管下的票務業務,統籌各花博預算的一般事務費,讓台中花博從製票、推票、售票、驗票與清算統計業務,都能交由單一標案處理,減少介面同時讓遊客可以享受整合式服務。

他也進一步說明,為配合未來電子化的趨勢,市府向專業產業諮詢,決定減少人工的撕票、閘口管制人力,以電子取代人力,亦將透過此標案,藉由廠商的完整規劃達成。

至於議員質疑得標廠商,過去未有票務經驗,王局長表示,這次整體標案由三立電視公司得標,而售票業務該公司則與旺旺中時集團旗下的時藝多媒體公司合作,該公司具有參與各種大型博覽會及售票相關的經驗,並非無相關經驗。


未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:台中市政府新聞局 - 花博卡個資保護通過國際認證 民眾不用擔心個資外洩

如果你認為這篇文章真的很重要,請分享給更多需要這樣知識的人。或者可以支持 MyGoPen 一點點心意,和我們一同為打造一個乾淨的網路環境而努力,歡迎您小額捐款贊助!

留言評論

下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »