【老謠言】街上發精美鑰匙扣是追蹤器?165反詐騙:中國謠言

老謠言「今日起街上已有人在發精美鑰匙扣,那是追踪器,請不要帶回家」、「金光黨新的詐騙手法」又在 LINE 復活流傳了,事實上這是很久以前來自中國的網路謠言,警方也對此宣導過了,請民眾切勿恐慌。

精美鑰匙扣 追蹤器 謠言

提醒大家接受網路訊息時,還是請務必冷靜求證,不要隨意轉傳。


精美鑰匙扣是追踪器的謠言



原始謠傳版本:
今日起街上已有人在發精美鑰匙扣,那是追踪器,請不要帶回家,各種騙案都要小心,現有大批香港團體也逐漸加入,請大家發到群組,並且告訴我們的親朋好友,(金光黨)新的詐騙手法,請大家一定要提高警覺。

其實簡單 Google 一下關鍵字,會發現是老謠言了...

精美鑰匙扣 追蹤器 謠言

謠言破解說明:
這是來自 2014 年中國的老網路謠言,而且持續不斷復活更新,對此 165 反詐騙很早以前也出來澄清過了,別再傳囉!

正確闢謠解釋:
刑事局對此表示關於「隨機發放鑰匙圈追蹤器」的訊息是網路謠言,近日網路流傳有不肖分子假冒推銷員,於馬路旁或加油站等地隨機發送鑰匙圈,而鑰匙圈內含有追蹤裝置,若持有該物將遭歹徒追蹤。經查證這則係2014年中國網路謠言,業經澄清及媒體報導,惟近日又在網路瘋傳,雖然鑰匙圈中暗藏追蹤器並非完全不可行,然追蹤器中必須包含電源和信號發射器,如要將追蹤器做到和鑰匙圈同等大小,加上隨機發放該鑰匙圈所投入之人力、物力,必然成為歹徒考量的事項。

近期165反詐騙諮詢專線並未接獲此類報案,請民眾切勿恐慌,惟對於陌生人刻意發送之物品仍不要輕易收受,以保障自身安全;同時提醒接受網路訊息後務必冷靜求證,畢竟「謠言止於智者」。


未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:165 反詐騙官方粉絲專頁 - 隨機發放「鑰匙圈追蹤器」是網路謠言喔!
如果你認為這篇文章真的很重要,請分享給更多需要這樣知識的人。或者可以支持 MyGoPen 一點點心意,和我們一同為打造一個乾淨的網路環境而努力,歡迎您小額捐款贊助!

留言評論

下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »