【政策】三讀通過!非洲豬瘟中國失控,違規最高罰100萬,勿攜帶肉品入境

由於中國大陸非洲豬瘟疫情已完全失控,目前動物傳染病防治條例修正三讀通過,旅客違規攜帶肉品入境最高裁罰100萬元!像是火腿、香腸、臘肉其實都會傳播非洲豬瘟病毒,除了修正動物傳染病防治條例提高罰鍰之外,也請民眾務必提高警覺!

非洲 豬瘟 中國 100萬

目前 LINE 傳的相關防範非洲豬瘟的訊息,主要都是描述本次修正動物傳染病防治條例,真的要很小心,等到疫情爆發就來不及了。


非洲豬瘟違規攜帶肉品最高罰100萬



原始訊息內容:
【攜帶肉品入境最高罰100萬,三讀通過💪】

為加強防範非洲豬瘟,
本次修正動物傳染病防治條例🔍
旅客攜帶肉類產品入境未申報,處新台幣1萬元以上100萬元以下罰鍰💸

在許多委員的關注及支持下,已於今日稍早三讀通過❗❗❗
goo.gl/RLoZoJ

-------------------

💡非洲豬瘟雖不會傳染給人,但是卻會讓產業崩壞啊!!!
火腿香腸臘肉皆可傳播非洲豬瘟病毒,請大家務必提高警覺,等到疫情發生就真的來不及了😱😱

對此動植物防疫檢疫局也宣導,希望全民務必提高警覺,別讓21年前口蹄疫的慘痛經驗重演,重創臺灣的養豬產業。



訊息說明:
真的要守護國產豬肉,目前非洲豬瘟疫情在中國大陸已完全失控,所以後來三讀通過,攜帶肉類產品入境最高可處新台幣100萬元罰鍰

正確政策宣導:
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局表示,中國大陸非洲豬瘟疫情持續擴散,已擴及20省/市/區,達81案例,顯示疫情嚴峻,傳播至我國的風險劇增。

由於旅客違規自中國大陸等疫區攜帶肉類產品入境,引入非洲豬瘟的風險極高,為達嚇阻目的,防檢局研修動物傳染病防治條例第45之1條規定,提高旅客違規攜帶疫區肉品入境未申報之罰鍰金額,以遏止旅客僥倖心態。

修正草案經11月28日立法院經濟委員會議審查,通過修正罰鍰提高為新臺幣1萬元以上100萬元以下,以生嚇阻之效。該修正草案今日經立法院院會三讀通過,後續經總統公布即生效施行。防檢局將依旅客攜帶肉品種類及其來源國別之風險高低,訂定裁罰基準,俾為統一執法之標準。

防檢局說,針對旅客違規自非洲豬瘟或口蹄疫疫區攜帶家畜肉類產品入境者裁罰最高額罰鍰1萬5千元之案件,自9月1日至11月25日止計裁罰265件,其中來自中國大陸160件,越南73件最多。防檢局進一步說明,目前已持續強化各項宣導力道,以影片、圖卡及各類文宣資料,透過電視、廣播、跑馬燈及社群媒體,向一般民眾、出入境旅客、農民及新住民等不同社群宣導配合政府各項防檢疫措施,以圍堵疫情入侵。防檢局最後呼籲,旅客切勿違規攜帶肉類產品入境,違規裁罰已提高至100萬元,千萬不要以身試法。


未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 - 立法院三讀通過動物傳染病防治條例修正, 旅客違規攜帶肉品入境最高裁罰100萬元

資料來源:動植物防疫檢疫局-防疫小尖兵 - 攜帶肉品入境最高罰100萬,三讀通過
如果你認為這篇文章真的很重要,請分享給更多需要這樣知識的人。或者可以支持 MyGoPen 一點點心意,和我們一同為打造一個乾淨的網路環境而努力,歡迎您小額捐款贊助!

留言評論

下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »