【假知識】一招即能有效防杜血栓的發生?這個運動練習並不能清血管啦!

LINE 最近常收到「一招即能有效防杜血栓的發生」或「10秒鐘清理你的血管,血栓最怕這個動作」這樣的謠言訊息和影片,事實上真的沒辦法這樣快速清理你的血管的啦!主要是強化肌肉功能並預防血栓形成,只能減輕靜脈曲張症狀或預防靜脈曲張的形成囉!



一招即能有效防杜血栓的謠言


原始謠傳版本:
上課囉!一招即能有效防杜血栓的發生,如果你還用不到,請分享或告知身邊的長輩們。~zher

https://youtu.be/-XklsPi7DeM

或這個

10秒鐘“清理”你的血管,
<血栓>最怕這個動作,躺著就能做...

這個動作就是擡腳。
醫學上有個專門的名詞:

《踝泵練習》 :
通過踝關節的運動,起到像泵一樣的作用,增強下肢的血液循環,預防血栓的形成。

具體方法:
雙膝自然伸展,"用盡全力"勾腳10秒鐘後再"用盡全力"繃腳,反覆進行,在不引起疼痛的前提下不限次數,越多越好。

每次勾腳、繃腳要儘量達到最大幅度,動作要儘可能緩慢柔和,雙腳同時做效果更佳。

血栓是隱蔽殺手,99%的血栓沒有任何徵兆。專家推薦十秒防栓法,簡單實用,躺著就能做,一定要告訴關心的人哦。



謠言破解說明:
真的純屬謠言一則,平常我們要預防或清理下肢靜脈血栓的話,並不是花個 10 秒鐘做個簡單的踝泵練習就可以的,實際上像這樣執行下肢深部靜脈血栓運動目的,主要是促進長久臥床不動之靜脈血液回流順暢,強化肌肉功能並預防血栓形成,只能減輕靜脈曲張症狀或預防靜脈曲張的形成,並不是代表做這樣的動作就可以清血管的。



正確闢謠解釋:
根據國泰醫院所提供的「預防下肢深部靜脈栓塞運動」資料表示,血栓在深層靜脈形成,阻塞血液回流後造成靜脈血管發炎或患肢的肢體腫脹,基本上長時間久坐或者下肢因故保持不動時,由於靜脈血流速度變慢,若在下肢局部塞住,可能會讓下肢腫脹、疼痛。這裡可以做一些這樣的運動來解決,腳踝伸展運動、腳跟提升運動、腳踝打圈運動都是很好的預防下肢深層靜脈血栓運動技巧,運動中若有任何身體不適,則不要勉強運動,必須立即停止運動並就醫。

【更新】有興趣的朋友也可以參考闢謠友站「蘭姆酒吐司」的採訪「網路瘋傳:「 10秒鐘清理你的血管 ,血栓最怕這個動作…」又是一則害人不淺的謠言啊!」,有非常清楚的專業醫生對這個運動的細節說明,之前 MyGoPen 有錯誤引用,這裡深深感到抱歉,也請大家多多支持他們唷!

關於運動預防方面,這裡整理些正確資料給大家參考,根據亞東紀念醫院急診醫學部蔡振流醫師的說法,為避免靜脈栓塞及栓塞性靜脈炎的發生,提供以下預防方法:
1、 避免長時間站立,如果因工作所需非得長時久站,建議穿上適合的彈性襪,才能使血液循環較順暢。
2、 避免長時間久坐。特別是搭乘長途交通具、長時間坐辦公桌的上班族、網咖族、久坐牌桌族群要特別注意,最好能每隔2小時站起來活動筋骨並喝一點水補充水分。
3、 避免穿著緊身腰帶及褲或緊身及膝的絲襪。
4、 平時配合適當的運動,促進血液循環。

另外提供行政院衛生署國民健康局提供的簡易健身操 6 步驟,供大家參考:
1.全身活動:腳、腿、雙手、頸部、肩膀、臀部,先縮緊5秒,再放鬆5秒,重複做幾分鐘。
2.聳肩運動:雙肩上下做聳肩運動及向前、向後做肩環繞運動。
3.頭頸運動:頭部緩緩地做向前、向後運動及左、右繞圈運動。
4.肢體運動:上半身向左、向右做轉身運動。
5.手部運動:高舉右手,儘量向上舉;再換左手做重複動作。
6.腿部運動:小腿上下伸腿運動,活絡膝蓋。


未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:國泰綜合醫院 - 預防下肢深部靜脈栓塞運動

資料來源:亞東紀念醫院 - 長時間不動,小心栓塞性靜脈炎
下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »