【假知識】10秒鐘清理你的血管?血栓最怕這個動作?謠言別再害人了,練習擡腳無用!

LINE 最近常收到「10秒鐘清理你的血管,血栓最怕這個動作」這樣的謠言訊息,事實上真的沒辦法這樣快速清理你的血管的啦!做這樣的運動並不是預防血栓形成的最好方式,醫生表示只做訊息內容說的踝泵練習是不夠的唷!



10秒鐘清理你的血管的謠言


原始謠傳版本:
10秒鐘“清理”你的血管,
<血栓>最怕這個動作,躺著就能做...

這個動作就是擡腳。
醫學上有個專門的名詞:

《踝泵練習》 :
通過踝關節的運動,起到像泵一樣的作用,增強下肢的血液循環,預防血栓的形成。

具體方法:
雙膝自然伸展,"用盡全力"勾腳10秒鐘後再"用盡全力"繃腳,反覆進行,在不引起疼痛的前提下不限次數,越多越好。

每次勾腳、繃腳要儘量達到最大幅度,動作要儘可能緩慢柔和,雙腳同時做效果更佳。

血栓是隱蔽殺手,99%的血栓沒有任何徵兆。專家推薦十秒防栓法,簡單實用,躺著就能做,一定要告訴關心的人哦。


謠言破解說明:
真的純屬謠言一則,平常我們要預防或清理下肢靜脈血栓的話,並不是花個 10 秒鐘做個簡單的踝泵練習就可以的,根據醫生的說法,這主要是針對特殊狀況的人做設計的,像是只能臥床的病患或是搭飛機不方便起身的朋友,最多只能說預防下肢靜脈血栓的形成,要清理你的血管根本不管用的,血栓也不會因此消失的。

正確闢謠解釋:
根據闢謠網站「蘭姆酒吐司」的採訪,博仁綜合醫院心臟血管外科主任醫師蘇上豪表示:踝泵練習的功用是針對手術後只能臥床、無法下床移動之病患設計的,或是搭乘飛機,長時間坐在位置上無法起身移動的朋友,讓他們躺在床上以及在狹小空間也可以促進血液流動,充其量只能說預防下肢靜脈血栓的形成,但絕對沒有「10秒鐘『清理』你的血管」這種功效,已經出現的下肢靜脈血栓不會因此消失,也不是做了踝泵練習就不會有下肢靜脈血栓,網路謠言誤導的可嚴重了!

蘇醫師建議:多補充水分,避免體內血液過於濃稠;針對因手術無法起身活動、必須臥床的病患,除了補充水分之外,醫院通常也會以點滴、注射抗凝血劑等等方式,或是按摩幫助下肢靜脈血液回流等等方式幫助病患預防血栓的形成。

一般來說想要預防下肢靜脈血栓出現,還是會看不同的體質和狀況進行調整,簡單來說最好的方式就是多活動,踝泵練習只是其中一種方式而已,只要多做些讓肌肉活動的運動就能幫助靜脈血液回到心臟,醫師表示如走路、用腳後跟踢屁股、起立蹲下...等活動,都能有效利用肌肉的力量幫助靜脈血液循環,光是做 10 秒鐘勾腳這樣的動作效果有限的,更別說清理你的血管了。


未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:蘭姆酒吐司 - 網路瘋傳:「 10秒鐘清理你的血管 ,血栓最怕這個動作…」又是一則害人不淺的謠言啊!
下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »