【假新聞】3歲小孩吃後身亡,吃柿子不當把性命丟掉了?醫生:最多消化不良

內容農場和 LINE 上又開始流傳了關於柿子假新聞(柿農好衰),內文為「3歲的小女孩因為吃柿子不當把性命丟掉了」這樣類似的網路謠傳,以現代的觀點來看,關於柿子和牛奶一起吃,幾乎都是無稽之談,也請別拿農民曆上寫的當佐證,柿農會哭哭的。

柿子 3歲的小女孩 吃柿子不當 柿子和牛奶


柿子+牛奶致命的謠言


原始謠傳版本:
3歲小孩吃後身亡,這東西最近上市!家長須知
現在正值柿子成熟的季節,好多人又比較喜歡吃柿子,一買就是一大推,有時候農村親戚也給很多。不過近日有一個3歲的小女孩因為吃柿子不當把性命丟掉了。很多人都感覺有點不可思議,一個小小的柿子就能令人致死,這到底是真的還是假的呢?其中又有哪些我們不知道的原因呢?

從孩子出事那天就診的醫院接診醫生那裡了解到,孩子送到醫院的時候已經昏迷了,失去意識,情況應該是相當嚴重的。脈象也非常微弱,醫生當即決定要給孩子做手術,然後緊急查體,發現肝脾已經下移了。初步診斷孩子是由於急性胃擴張導致的胃穿孔,進而出現了脹氣癥狀,身體內的各個臟器發生移位,最後就出現了酸中毒的種種癥狀。那麼孩子好好地怎麼會胃穿孔,又何來的酸中毒的呢?

雖然醫院的醫生盡了自己最大的努力去搶救,但是全身各個臟器功能衰竭,最後還是沒有能夠挽回孩子幼小的生命。才3歲就因為吃個柿子,居然把姓名丟了。要是時光倒流,家長肯定不會給孩子吃的,後悔死了吧?

原來在柿子里含有一種叫鞣酸類的物質,它跟蛋白質相結合以後,會產生一種沉澱物,叫做胃結石。剛才說的那個小女孩,胃中就生成了一些胃結石,而且在他的腹腔里佔據了很大的位置,甚至導致孩子臟器移位。
以前有人可能聽過胃柿石症,柿石症其實就是吃了柿子以後,鞣酸和蛋白質的結合。在這兒呢,我們不妨做個實驗。

先在桌子上倒一杯牛奶,牛奶當中是有大量的蛋白質的,然後把柿子切一點放進牛奶杯裡面,然後再攪拌一下,這時候我們會發現在玻璃杯壁上有很多的結晶小顆粒,這就是很多的凝結物。

柿子和牛奶放一起會產生白色的沉澱,就很可能會形成結石。比如牛奶、豆漿海鮮等等。一些含有鋅酶鐵的食物,也不能與柿子同吃。比如,菠菜。

這下咱們知道了,吃柿子的時候不能同時吃的食物有:牛奶、螃蟹,這兩種都是高蛋白的食物。還有白薯,它是高澱粉的食物,也容易和鞣酸結合形成難以消化的沉澱物。還有呢就是菠菜,因為它含的鐵量比較高。記住了嗎,以上這幾種食物不能跟柿子同時吃。

小編在此提醒:無論您的體質有多麼好,您最好少吃柿子,一天最多吃一個不能吃多,而且還不能空腹吃。還有糖尿病患者千萬不要吃,雖然柿子很好吃,但是不能貪吃,還是不要拿自己的生命去開玩笑的好。


謠言破解說明:
其實根據行政院農委會的說法,我們在吃柿子有澀澀的感覺的時候,那就是單寧酸造成的,根據營養專家的説法,如果柿子吃過量,並且和高量蛋白質的食物一起食用,像是乳製品或海鮮,的確會有產生凝塊作用,引發腸胃不舒服的可能,不過一般正常適量攝取不會有什麼問題,但被說成是會引發中毒甚至造成死亡,這在學理上是不成立的。

基本上暴飲暴食任何食物,都會造成腸胃極大負擔,而腸胃道比較敏感的人,對含高量單寧酸的水果與高蛋白質的食物建議分開食用。

正確闢謠解釋:
先說這類食物和食品的好處吧!根據農委會的說法,柿子含有維生素A、維生素C、胡蘿蔔素、菸鹼酸、鈣、磷、鉀、鎂、碘、果膠及單寧酸等成分,為營養價值高的水果,其中果膠是水溶性的膳食纖維,有助潤腸通便,保持腸道正常菌群生長。

而優酪乳是以益生菌發酵牛奶的優良食品,富含優質蛋白質、高鈣、維生素B含量也高,本身就是非常營養的食物,再與新鮮水果搭配食用,長期以來,早就成為家庭早餐或點心的最佳選項,在超市賣場的貨架上,更可以看到很多的水果優格或水果優酪乳產品,廣受消費者歡迎。因為優酪乳與水果混搭食用,不僅美味而且非常營養,可以同時攝食水果中豐富的維生素和纖維,也可以吃到優酪乳中的優質乳蛋白和鈣質,還有對腸胃道消化有幫助的益生菌,非常適合各年齡層的人來食用,是兼具美味營養又健康的選擇喔!

書田診所家醫科主治醫師康宏銘表示:柿子含有單寧酸,此成分會與唾液中的蛋白質凝結,因此入口後口感偏澀,若柿子與牛奶、雞蛋等富含蛋白質的食物一起吃,凝結效應可能在胃部產生結塊,導致消化不良、腹痛等,嚴重者甚至會便秘,不建議一起食用。

林口長庚臨床毒物科主任顏宗海表示:他從未聽過柿子和優酪乳一起吃會造成中毒,這種說法毫無學理根據,也不知源頭為何。

中壢天晟醫院營養師潘璿凱表示:許多人都習慣將水果加優格一起吃,其實吃柿子搭配優酪乳並不會引起中毒,不過因水果纖維含量高,如果一次太大量攝取,可能會因為腹脹而不適,這種不舒服並非因為柿子加優酪乳吃,而是因為暴飲暴食惹禍。

未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:行政院農委會 - 柿子加優酪乳一起吃會中毒,真的嗎?
如果你認為這篇文章真的很重要,請分享給更多需要這樣知識的人。或者可以支持 MyGoPen 一點點心意,和我們一同為打造一個乾淨的網路環境而努力,歡迎您小額捐款贊助!

留言評論

下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »