【假知識】榮總心臟內科潘如濱主任發佈?當氣溫低於15度1/3的熱量從頭散發?散熱的比例是錯的

冬天你也收到 LINE 傳「榮總心臟內科-潘如濱主任發佈」、「當氣溫低於15度:1/3的熱量從頭散發」這樣類似的謠言嗎?在 Facebook 也傳開了,事實上醫生表示針對這則訊息而言,散熱的比例是錯的,但大家重點應該擺在「避免腦部血管瞬間收縮」,至於散熱的比例真的看看就好啦!



榮總心臟內科潘如濱散熱謠言


原始謠傳版本:
榮總心臟內科-潘如濱主任發佈:
(1)當氣溫低於15度:
1/3的熱量從頭散發

(2)當氣溫低於10度:
1/2的熱量從頭散發

(3)當氣溫低於4度:
3/4的熱量從頭散發

所以,如果身體暖呼呼,但頭腦沒保暖~
心臟血要送到頭部不容易。因此,天冷預防腦中風請一定要帶個帽子…很重要…很重要…

謠言破解說明:
真的純屬謠言一則,針對這則訊息,醫生表示散熱的比例是錯的,不過提醒大家戴個帽子的出發點是對的囉!冬天也要避免腦部血管瞬間收縮,記得末稍的保暖要做好。

正確闢謠解釋:
根據陳崇賢醫師的文章,找到各種文獻,最後的說法表示散熱的比例是錯的,但還是提醒大家戴個帽子的出發點是對的。風大、溫度低的時候,記得末稍的保暖要做好,才不會血壓變動太大,造成一些腦心血管的負荷。

最主要是頭部的血液循環,在溫度的調控比四肢還更加精細,要避免腦部血管瞬間收縮不適,外出戴上帽子、耳罩、口罩、圍巾,預防高血壓發作,避免腦中風找上門。


未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:家醫/職醫 陳崇賢醫師 - 熱量都從頭部散失!真的嗎?

資料來源:中視新聞 - 保暖關鍵"戴帽子" 人體一半熱量從頭散發
如果你認為這篇文章真的很重要,請分享給更多需要這樣知識的人。或者可以支持 MyGoPen 一點點心意,和我們一同為打造一個乾淨的網路環境而努力,歡迎您小額捐款贊助
下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »