【假影片】衣索比亞航空公司波音737墜機前一分鐘?不同事件曲解

你 LINE 收到「衣索比亞航空公司波音737班機墜毀前驚恐的前一分鐘」的謠言訊息,並附上兩段疑似墜毀意外的影片嗎?事實上這些影片並非衣索比亞航空波音 737 班機,而是不同空難事件的影片畫面以及電腦模擬動畫的片段,不要被錯誤的訊息誤導了。

LINE 影片 衣索比亞 航空 波音737 墜機 一分鐘 謠言


衣索比亞航空公司波音737墜機前一分鐘的影片



原始謠傳版本:
衣索比亞航空公司波音737班機墜毀前驚恐的前一分鐘。

另外附上兩段影片:


還有爆炸的畫面:


謠言破解說明:
事實上第一段影片發生的事件是美國國家航空 102 號班機 2013 年間的空難,地點是在阿富汗,而第二段是電腦模擬動畫的剪接片段。

第一段影片來自美國國家航空班機空難,這是原始的影片,下方還有標示時間。


正確闢謠解釋:
關於 LINE 上轉傳的兩段影片,第一段有爆炸的畫面事件是 2013 年美國國家航空102號班機空難,102 號班機主要往返於在阿富汗的英國軍事基地堡壘營以及在杜拜的阿勒馬克圖姆國際機場之間,並在阿富汗的美國巴格拉姆空軍基地進行加油。2013年4月29日,一架執行此航班的波音 747-400BCF 型貨機,從巴格拉姆空軍基地起飛後不久便墜毀,機上七名機組員全部罹難。

至於第二段影片,依照影片的呈現效果,這裡諮詢影片剪輯設計師,判斷是模擬畫面搭上配音,影片片段後面明顯是動畫的製作,顯示部分 3D 算圖的非自然區塊,並非實際狀況。


未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:TheGuardian - Crash of Boeing 747 in Afghanistan caused by shifting cargo

相關資料:MyGoPen - 【假影片】8/28北京飛深圳的班機兩部影片?客機360度翻轉動畫

留言評論

下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »