【易誤解】癌末剩3個月男吃狗驅蟲藥痊癒?醫:務必和醫師討論

你收到「癌末被宣判剩3個月」、「吃獸醫給的這藥竟痊癒」的新聞嗎?內容描述美國一名男子(Joe Tippens)癌症末期,說是吃了一種狗的驅蟲藥後就讓全身的癌細胞消失,這主要消息來自英國專聊小道消息和八卦的每日郵報,經由國內媒體轉譯報導。對此醫師表示並不反對替代療法,但真的需要向醫師討論確認相關利弊,避免耽誤到治療機會。

癌末被宣判剩3個月 男信偏方吃狗驅蟲藥竟痊癒


癌末男吃狗驅蟲藥痊癒的新聞



原始新聞標題版本:
癌末被宣判剩3個月 男信偏方吃狗驅蟲藥竟痊癒

或是
剩3個月 癌末叔吃獸醫給的這藥竟痊癒



謠言破解說明:
關於原始的內容出處來自英國的小道消息和八卦這樣不可靠消息來源,過去也有許多錯誤報導被澄清,對此英國主流媒體並沒有跟進報導。另外醫師對此表示除了資訊源頭值得留意之外,建議和醫師完整討論利弊,避免耽誤治療。

正確闢謠解釋:
根據 MyGoPen 實際向醫師請教,對此 MedPartner 醫療團隊表示:這是個英國內容農場 Daily Mail(每日郵報)發表的文章,其他跟著發的都是如太陽報這樣類似的八卦小報,而像是大型的英國媒體如 BBC 或者是衛報並沒有跟進報導,這可以判斷可能資訊源頭是有問題的。

另外肺癌有標準的治療方式,存活率也在逐漸改善,醫師們並不完全反對替代療法,但進行任何替代療法,請向你的醫師完整討論,確認相關的好處與風險,避免錯失了治療的機會。


資料來源:每日郵報 - Oklahoma grandfather who claims a drug for DOGS cured him of 'head-to-toe' cancer is tumor-free two years after doctors gave him three months to live

相關資料:MyGoPen - 【假LINE】喝溫水抗癌?日本專家提出殺死癌細胞的「新方法」是謠言,醫生表示:無效!

留言評論

下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »