【別誤解】台灣銀行舊版美金2018/10/8前換?重點是處理費

最近LINE傳「如果有舊版的美金」、「台灣銀行的規定,應於2018年10月8日前換回台幣」,還說否則「若送美驗證合格者,需要半年之後才能領到現金」的訊息,其實這不能全算謠言,只能說是有部分誤解。正確的解讀應該是台灣銀行在2018年10月8日之後「不再提供免費兌換」,主要是兌換舊版美金會有處理費的支出。

舊版美金 台灣銀行 2018年10月8日

由於洗錢防制成本提高,銀行收受風險也相對較高,所以各家銀行對舊版美鈔都採限縮態度,加上舊版美鈔偽鈔也多、機器不易辨識,便決定不再收受與兌換舊版美鈔。如果有收也是所謂的「託收」,收到舊版美鈔後再送到美國驗鈔,通過後再入帳給客戶,所以銀行會有部分的處理費。


台灣銀行美金10月8日前兌換的訊息



原始謠傳版本:
手中如果有舊版的美金,請注意台灣銀行的規定,應於2018年10月8日前換回台幣。逾期要換取的話,就需要送美國鑑定,因為舊版假鈔實在太多。若送美驗證合格者,需要半年之後,才能領到現金。以上是朋友最近到台灣銀行兑換外幣時被告知的,請將此訊息不吝轉知您的親朋好友們!

或這個版本:
如果 有舊版 美金好友 應該注意 台灣銀行 限定 2018年 10月8日之前, 盡速 換回台幣,否则 以後 換取的話 需要送美國鑑定, 因為 假鈔太多, 半年之後, 驗證之後 才能領到現金, 今天到台灣銀行 兑换 台幣告知的, 敬请 轉告親朋好友們, 謝謝!


訊息破解說明:
簡單來說,這個訊息有部分是錯誤的,根據臺灣銀行的公告(107/8/6公告,107/10/8實施),確實自2018年10月8日起,不再對該行售出的舊版美元提供免費兌換服務,主要是要另外收取處理費,不要因此誤解囉!


正確解釋:
至於哪些算是舊的美鈔呢?依照台灣銀行的公告,美元1996年以前之鈔券(小頭版)、1996年A字版、1999年B字版、2001年C字版、2003年D字版及2003A年F字版佰元券、2006年H字版佰元券及2006A年K字版佰元券等美鈔,皆屬舊版美鈔券。本行收兌之舊版美鈔面額限100元(含)以下者,這些都屬於舊版美鈔。

台灣銀行解釋美鈔託收須送外商銀行託轉美國發行局鑑定處理,其結果如何本行將另行通知。以往處理時間大約四至六個月左右,惟若依外商銀行認定鈔券破污損嚴重、難以分辨真偽或其他特殊情況者,需另送美國當地鑑識單位處理,處理時程無法掌握(可能長達數年),雜幣現鈔亦有相同情形。

客戶持舊版美鈔券辦理外匯存款或匯出匯款,依台灣銀行外匯業務收費標準規定收取手續費外,另加收舊版處理費。基本上台灣銀行針對舊版美鈔兌換,是每1美元收新台幣0.3元處理費,而且通常一間分行只處理3萬美元,人力不足的分行可以兌換的空間還更少。


未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:臺灣銀行 - 臺灣銀行收兌舊版外幣現鈔、破污損券及受理託收等業務之收費標準一覽表

資料來源:UDN - 舊美鈔換新動作快 10/8起台銀加收處理費
如果你認為這篇文章真的很重要,請分享給更多需要這樣知識的人。或者可以支持 MyGoPen 一點點心意,和我們一同為打造一個乾淨的網路環境而努力,歡迎您小額捐款贊助!

留言評論

下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »