【假醫學】宜蘭人3成以上有肝病,禍首竟然是青蔥?老謠言改造!

最近關於青蔥跟肝病有關係的 LINE 謠言又傳出來了,你收到「宜蘭人3成以上有肝病~禍首竟然是青蔥!」這樣的訊息嗎?這其實已經是個老謠言了,醫生和專家以及統計資料都證實是假的,不要這樣唱衰宜蘭人好嗎!

青蔥 宜蘭 A型肝炎

宜蘭人3成以上肝病是青蔥造成的謠言


原始謠傳版本:
宜蘭人3成以上有肝病~禍首竟然是青蔥!

如有牛肉切盤要灑上蔥花時,請記得先過燙一下。⋯⋯
肝炎禍首竟然是青蔥?
怪不得宜蘭人3成以上有肝病。
從沒想過,但看起來,的確是有可能的,最近數起A型肝炎的食品中毒事件,禍首竟然是青蔥。
青蔥最好別生吃,在顯微鏡下有好多噁心的蟲蟲!沒錯,以前修marcobiology時,在顯微鏡下,看過蔥管內有好多噁心的虫虫蛋蛋。
還有香菜也是(常見大量fungas),而且與香菜同保存的食物也會遭到染污,而且更噁,所以奉勸愛生吃香菜、青蔥的朋友們,先把牠燙死再吃!飲食衛生,青蔥最好別生吃。
中國人愛吃脆皮烤鴨,往往將脆皮烤鴨肉包著生的青蔥段裹著甜麵醬吃;
吃炒米粉、貢丸湯、肉羹湯、麵湯、餛飩湯、火鍋料理、燒烤料理及魚肉料理時,也免不了要來點兒青蔥花提味。
中國人生吃青蔥的機會實在太多了,麵攤、火鍋店
,各個餐廳索性就擺一大碗青蔥花,讓消費者自行取用,但是,愛吃青蔥花的人在下箸前可得三思了,因為美國食品藥物管理局日前呼籲消費者注意,最近數起A型肝炎的食品中毒事件,禍首竟然是青蔥。
A型肝炎病毒是一種肝臟疾病,通常在感染A型肝炎病毒六週後會有症狀,輕微者是發燒、腹瀉、噁心、嘔吐、無食慾、腹痛、疲倦、皮膚變黃。嚴重者則引發為肝臟疾病。

美國食品藥物管理局建議:
消費者應將青蔥放入鍋中加蓋完全煮熟,或在烹煮魚、肉類或其他料理放入青蔥時,也應將青蔥完全煮熟後再吃以降低罹患A型肝炎的風險。

再次提醒A型肝炎禍首是:
青蔥及香菜

美國食物管理局(FDA-U. S. Food and Drug Administration)網站上所公佈的警告:
關於青蔥,最好不要生吃。

謠言破解說明:
真的純屬謠言一則,MyGoPen 以前也幫大家澄清過,只是謠言被有心人改造了一下又傳出來了,在 2010 年醫生都出面澄清過沒有這回事,整個是無稽之談!

正確闢謠解釋:
基本上連提供的網站和 FDA 公布的警告都是假的,根據統計,宜蘭因為各種肝病就醫的人數,也只佔總人口 4% 左右,跟謠言說的破 30% 以上真的差很大。

根據關鍵評論網的報導,當時美國 FDA 關注的由來,主要是來自美國、墨西哥邊界 4 家農場的問題青蔥,最大的共通問題是水質差、工人清潔習慣差、包裝不乾淨,懷疑這些原因導致青蔥被感染 A 肝病毒,所以才會有 FDA 呼籲大家熟食青蔥的誤傳。

根據蘋果日報的報導,受訪的醫生認為這種網路謠言不必認真。署立雙和醫院消化內科醫師陳明堯醫師表示:大家別以為只有青蔥會被感染,其實只要在衛生環境差的地方,任何食物只要沾到(活的)A 肝病毒,抵抗力差的民眾吃下肚都容易中鏢。另外「尚捷醫學檢驗專業網站」的資料指出,頑強的 A 肝病毒只有在超過 100 度 C 以上環境、持續被加熱至少 5 分鐘才會死亡,其他溫度都活得好好的,因此只要高溫殺菌就不用擔心,醫生表示不飲用生水和餐前洗手,就能預防 A 肝發生,但如果是煮熟的食物被沾染,那就另當別論了。


未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:MyGoPen - 【假科學】A 型肝炎禍首竟然是青蔥?被醫生駁斥是無稽之談

資料來源:蘋果日報 - 網路謠言 吃蔥染肝炎 醫斥無稽

資料來源:關鍵評論網 - 生吃青蔥易得A型肝炎,這是真的嗎?
下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »