【真影片】日本神户雪花牛肉工廠打針注入脂肪?30年前就有了

你 LINE 也收到影片說「花天價買的日本神户雪花牛肉」、「日本工廠打針注入脂肪過程全曝光」,還說這專賣給台灣和中國大陸。關於這段「神戶新聞」拍攝的雪花牛肉加工注脂過程的影片,事實上是真的有這樣的做法,而且早在 80 年代就出現了,像這樣的「注脂牛」在日本並不是犯法的,但是商家必須註明牛肉有相關加工製造。

日本 雪花牛肉 脂肪 工廠 影片

根據專家表示像這樣注脂的動作必須在牛肉屠宰後階段屠體還軟化時完成,考量到屠宰牛的數量和經濟效益,台灣不會有生產注脂牛肉的工廠,基本上只有乳業大國才有。


日本雪花牛肉注入脂肪過程影片



原始謠傳版本:
花天價買的日本神户雪花🐂牛肉,漂亮的白色油花是製造出來的,日本工廠打針注入脂肪過程全曝光。日本造假設備先進,天下烏鴉一般黑,被神户新聞曝光,專賣给台灣和中國大陸……

流傳影片:


訊息破解說明:
LINE 流傳的是真的影片,是真的有這樣的技術,由於天然雪花牛(又稱霜降牛)數量有限,的確有些是以人工方法注入液體牛脂、混合調味料製成(包含食鹽、寒天、乳蛋白化合物、氨基酸調味劑)。

在攝氏 40 至 50 度環境下透過一台約有 100 口針(約 40 公分長)的機器將牛脂注入牛肉內,接著再迅速冷藏,這樣經過處理的牛肉,肉質就會變得柔軟多汁。我們在市面上看到的牛肉真的就是一分錢一分貨囉!

在當時的確有這樣的相關報導。

日本 雪花牛肉 脂肪 工廠 影片

這是來自於 2013 年神戸新聞社(kobedigital)的影片,約 80 年代就有這樣的技術了,在牛肉中注入白色牛油和調味料。



根據日媒報導,食品製作商表示這樣的製作過程嚴謹,由於為了防止牛肉有病菌滋生,所有器具也會徹底消毒清潔。

實際狀況解釋:
根據壹週刊專題報導,由於每年都會有很多的淘汰乳牛屠宰供人食用,但肉質口感不好,所以要如何將這些牛肉提升至吃穀物牛肉的品質,因此注脂牛肉這樣的技術就出現了。

大家在選購美日進口的牛肉,可以注意一下上面的標示,英文註記「Artificial marbling Beef」、「Meltique Beef」或是日文標示「霜降り加工」或「やわらか加工」就是注脂牛肉。

對於 LINE 流傳訊息說的內容並沒有直接根據,主要是中國也禁止進口日本牛肉。

專家表示加工後的注脂牛肉特點提供參考:
1. 牛肉產生大理石松花紋路。
2. 硬質的牛肉轉為自然的柔軟度。
3. 硬質的牛肉轉為多汁感。
4. 牛肉規格一致。

以價格來計算,在餐廳若一客牛排價格在 300 元以下,那您所食用的牛排就有很高的機會為注脂牛肉(也很有可能為重組牛肉)。

根據專家的解釋,注脂牛肉是整塊牛肉加工,而重組牛肉則是以切邊的碎牛肉去做加工的,所以其實重組牛肉還比注脂牛肉有更多食品添加物添加的可能,真的是一分錢一分貨,這也是為什麼會有注脂牛肉和重組牛肉的原因了。


未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:日經BP社 - 牛脂注入肉って何? 似た技法フランス料理にも

資料來源:壹週刊 - 造假雪花 注脂牛肉的由來【壹吃心安】
如果你認為這篇文章真的很重要,請分享給更多需要這樣知識的人。或者可以支持 MyGoPen 一點點心意,和我們一同為打造一個乾淨的網路環境而努力,歡迎您小額捐款贊助!

留言評論

下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »