【教學】圓字被遮蔽了是假鈔的圖片?學著辨識500和1000元紙鈔

最近 LINE 常收到一張圖片,說「圓字被遮蔽了是假鈔」的說法,展示 500 和 1000 元的紙鈔有問題,並表示「大家告訴大家!新型偽鈔已多人受騙!只要看到這個「字」就知道!」。這裡直接告訴你,下面比對的那張圖片確實是假鈔!真鈔是先印了「條狀光影變化箔膜」然後才印凹版印刷「伍佰圓」字樣,圓字會壓在箔膜上面。

圓字被遮蔽是假鈔的圖片 學著辨識500和1000元紙鈔

大家平常辨認五百和一千的鈔票時,可以參考央行提供的教學做辨識,來保護自己囉!


圓字被遮蔽是假鈔的圖片



原始訊息版本:
大家告訴大家!新型偽鈔已多人受騙!只要看到這個「字」就知道!

在 LINE 收到的是這樣的圖片:

圓字 遮蔽 假鈔 辨識 500 1000 鈔票

訊息說明:
對此央行表示:1000元紙鈔主要是先加上了會隨著光影變化的箔膜後,才再把字印上去,因此這圓字是要在上面的才是真鈔。

根據央行提供的新台幣防偽辨識說明,我們可以觀察條狀變化箔膜的光影。



500元正面條狀箔膜光影變化效果



1000元正面條狀箔膜光影變化效果



正確官方解釋:
根據跟著鄭大師玩科學的說法,真鈔是先印「條狀光影變化箔膜」然後才印凹版印刷的「五佰圓」,這樣圓字就會清楚顯現在光影變化箔膜上面。但是偽鈔的「金屬箔膜」卻是最後才轉印上去(註:偽鈔的箔膜通常並無光影變化的效果),所以圓字就可能會被蓋住。

依照央行的宣導,為防止券幣被不法分子偽造,中央印製廠與中央造幣廠不斷研發先進防偽技術,目前均已達國際水準。中央銀行除積極宣導外,更依照「金融機構處理偽造變造仿造新臺幣券幣辦法」,要求各金融機構加強截留偽造券幣。另建立偽造券幣資料庫,供查緝偽鈔專案小組偵辦及追蹤使用,以保障民眾權益,維護幣信。

現行新臺幣鈔券使用的防偽設計有:凹版印紋、水印、變色油墨、窗式安全線、隱藏字、光影變化箔膜、金屬油墨等,並以「看一看」、「摸一摸」、「轉一轉」等簡單口訣介紹辨識方法;硬幣則有隱藏圖案、盲人點、幣邊滾字等。以上各項防偽設計,可方便民眾目視、盲胞辨識及機器檢視。

媒體也有做相關鈔票辨識的辨識教學報導。



大家也可以參考這個簡單三口訣辨識方法:




資料來源:央行 - 新台幣防偽辨識

資料來源:跟著鄭大師玩科學 - 圓字不清楚的是假鈔?

相關資料:MyGoPen - 【真詐騙】中獎扣稅後要寄現金給你,結果是假鈔!請報警處理
如果你認為這篇文章真的很重要,請分享給更多需要這樣知識的人。或者可以支持 MyGoPen 一點點心意,和我們一同為打造一個乾淨的網路環境而努力,歡迎您小額捐款贊助

留言評論

下一篇文章
« Prev Post
前一篇文章
Next Post »